Jayapura, 9 Agustus 2017 – Sebagai bentuk kontribusi terhadap dunia pendidikan, PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menggelar Pelatihan Guru di Jayapura dengan tema “Menjadi Guru yang Menginspirasi”. Pelatihan tersebut digelar dalam rangka meningkatkan mutu guru sebagai pihak yang berjasa membawa anak-anak Papua meraih masa depan yang cerah.

Dihadiri 50 tenaga pengajar sebagai peserta pelatihan, Direktur BCA Lianawaty Suwono didampingi Kepala Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Papua Elias Wonda membuka Pelatihan ‘Menjadi Guru yang Menginspirasi’ di Hotel Horison, Jayapura, Rabu (09/08). Membuka pelatihan, Lianawaty mengapresiasi profesi guru yang menurutnya adalah panggilan jiwa untuk mencerdaskan bangsa Indonesia. “Menekuni profesi guru bukanlah perkara mudah. Memerlukan kesabaran dan kebijaksanaan dalam membimbing anak-anak menjadi generasi muda yang memiliki cita-cita tinggi, berpengetahuan luas, dan berakhlak mulia,” tuturnya.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Indonesia, pada tahun ajaran 2015/2016, jumlah tenaga pengajar di Provinsi Papua untuk tingkat sekolah dasar (SD) berjumlah 18.386 guru, untuk tingkat sekolah menengah pertama (SMP) berjumlah 7.712 guru, dan untuk tingkat sekolah menengah atas (SMA) berjumlah 6.159 guru. Karenanya, BCA berharap pelatihan ini dapat berkontribusi meningkatkan kualifikasi guru sebagai role model yang berjasa memajukan kualitas pendidikan di Papua.

“Dalam pelatihan ini, BCA memberikan edukasi kepada para guru mengenai bagaimana menciptakan suasana belajar yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan sehingga ilmu pengetahuan yang diajarkan lebih mudah diserap dan dipahami oleh siswa” ujar Lianawaty.

Pelatihan ini bukanlah yang pertama dilakukan. Pada tahun 2014 pelatihan serupa diselenggarakan di Wamena, sedangkan pada tahun 2015 diselenggarakan di Wamena, Timika, Manokwari, dan Sorong, dan pada tahun 2016 diselenggarakan untuk guru-guru di Kota Mataram, Wamena, Manokwari, Sorong, dan Timika. Rencana pada tahun 2017 akan diselenggarakan di Jayapura, Wamena, Timika, Sorong, Manokwari, Mataram dan Kupang. Selain itu, BCA juga memfasilitasi beberapa kegiatan pengembangan kompetensi guru, seperti seminar bagi 300 guru-guru Sekolah Binaan di Yogyakarta, Lampung dan Serang. Tidak hanya itu, BCA juga mengadakan pelatihan serta supervisi evaluasi kepada sekitar 100 guru dari 17 Sekolah Binaan BCA yang berada di Serang, Lampung dan Yogyakarta bertemakan “Guru Hebat Siswapun Hebat”.

Pelatihan guru ini merupakan implementasi dari salah satu pilar Bakti BCA, yakni Solusi Cerdas. “Melalui pilar Solusi Cerdas, BCA berupaya aktif mengembangkan program-program maupun bekerja sama dengan lembaga yang berkompeten untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pelatihan ini bertujuan memberikan pedoman bagi para guru bagaimana membentuk siswa supaya memiliki karakter yang positif.

Siswa sebagai generasi muda yang dinamis menjadi tantangan bagi para guru untuk selalu berinovasi dalam menciptakan gaya mengajar yang menyenangkan, dengan di saat yang sama mampu membentuk karakter moral para siswa yang tidak hanya cerdas tetapi juga berakhlak mulia,” tutup Lianawaty.

BCA AdakanPelatihan Guru di Jayapura

BCA Gelar Pelatihan Guru di Jayapura – Direktur PT Bank Central Asia Tbk (BCA) Lianawaty Suwono (kedua kiri) didampingi Kepala Kantor Wilayah IV BCA Frengky Chandra Kusuma (kiri) menyerahkan secara simbolis tanda mata kepada Kepala Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Papua Elias Wonda (kanan) di sela pembukaan Pelatihan ‘Menjadi Guru yang Menginspirasi’ di Hotel Horison, Jayapura, Rabu (09/08). Dihadiri 50 tenaga pengajar sebagai peserta, pelatihan ini merupakan implementasi dari salah satu pilar Bakti BCA, yakni Solusi Cerdas yang bertujuan meningkatkan kualifikasi para guru sebagai role model yang berjasa memajukan kualitas pendidikan di

 

BCA AdakanPelatihan Guru di Jayapura 2