Bertempat di Kantor Dinas Penganggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Provinsi DKI Jakarta pada Kamis 1 Maret 2018 Djarum Foundation mendapatkan kehormatan untuk diundang hadir pada Hari Ulang Tahun Dinas Pemadam Kebakaran ke-99.

Kantor Dinas Gulkarmat DKI Jakarta terlihat ramai. Halamannya dipenuhi puluhan karangan bunga yang berisi ucapan selamat serta ratusan petugas damkar dan para tamu undangan yang akan mengikuti perayaan.

Di hari ulang tahun yang ke-99 ini, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta bertekad untuk terus berbenah demi memberikan pelayanan yang profesional bagi masyarakat. Tema perayaan HUT tahun ini, yaitu “Optimalisasi Peran Pemadam Kebakaran dalam Menghadirkan Perlindungan Masyarakat Menyongsong Pilkada Serentak Tahun 2018″.

Upacara bendera dalam rangka perayaan HUT pagi itu dipimpin oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan selaku inspektur upacara. Anies Baswedan mengungkapkan rasa terima kasih atas pengabdian para petugas damkar selama ini.

“Pemprov DKI dan warga Jakarta mengucapkan terima kasih atas pengabdian saudara sekalian. Petugas di sini merupakan garda terdepan untuk menyelamatkan warga dari bahaya,” ujarnya.

Ia juga meminta seluruh petugas untuk selalu melayani masyarakat dengan segenap hati. “Nama-nama kalian mungkin tidak dikenal seluruh masyarakat, tapi bagi warga yang diselamatkan, nama kalian akan selalu dikenang dan didoakan setiap hari,” tambahnya.

Di akhir upacara bendera, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta juga membagikan penghargaan kepada individu dan instansi yang telah berpartisipasi dalam proses pencegahan kebakaran di DKI Jakarta.

Djarum Foundation melalui Djarum Sumbangsih Sosial menjadi salah satu penerima penghargaan atas kontribusinya dalam pelatihan dan pembentukan relawan kebakaran, serta menghibahkan peralatan APAR, APAB, dan Fire Blanket ke Kecamatan Tambora dan Cengkareng.

Darryl Nirjana, perwakilan Djarum Foundation yang menerima penghargaan tersebut mengatakan bahwa penghargaan ini menjadi motivasi Djarum Foundation untuk terus menekan angka kebakaran di wilayah Tambora.

“Ini menjadi pemicu semangat kami untuk menyelesaikan program pencegahan kebakaran di wilayah Tambora yang telah kami mulai sejak 2012. Penghargaan ini juga merupakan bentuk tanggung jawab kami untuk terus berbakti kepada negeri ini. Target kami di 2018, zero kebakaran untuk wilayah Tambora,”

Selain itu, menurutnya, penghargaan ini adalah juga penghargaan bagi seluruh Satgas Damkar Tambora, pengurus RT dan RW, serta seluruh warga yang ikhlas membantu dalam proses pencegahan dan pemadaman kebakaran di wilayahnya.

Yarkoni, salah satu pemuda warga Tambora yang tergabung dalam Disaster Tambora, ikut menerima penghargaan dari Dinas Gulkarmat DKI Jakarta atas kontribusinya dalam membantu Djarum Foundation dalam menggelar pelatihan pencegahan kebakaran di wilayah Tambora.

Perayaan ditutup dengan beberapa atraksi dari petugas Dinas Gulkarmat DKI Jakarta. Para anggota menunjukkan ketangkasan dan keahlian mereka dalam penyelamatan korban kebakaran yang terjebak di gedung dan pemadaman serta penyelamatan korban kecelakaan mobil.

Apresiasi Bagi Djarum Foundation dalam Menekan Angka Kebakaran